A continuación comentaremos los ingredientes para realizar una buena elaboración de la cerveza. Para ello necesitaremos seis ingredientes básicos:
-Cereales: Con ellos, y a través del proceso de
malteado, se obtiene la malta, el ingrediente base. Se puede usar
cualquier cereal que se pueda maltear, es decir, que posea almidón y sea
susceptible de germinar. El cereal más empleado es la cebada, por su
alto contenido en almidón.
-Agua: Es otro de los elementos base de la
cerveza. Forma parte del proceso de malteado y de la preparación del
mosto, así como en alguno filtrados. Aunque parezca poco importante, el
agua debe controlarse con sumo cuidado, pues interviene en el sabor
característico de cada cerveza.
-Lúpulo: Proviniente de la familia del cannabis,
el lúpulo es un ingrediente relativamente reciente. Proporciona un sabor
amargo característico, estabiliza la espuma y es responsable de los
sabores florales de determinados tipos de cervezas angloamericanas
-Levadura: Es la encargada de transformar los
glúcidos y los aminoácidos de los cereales en alcohol etílico y en CO2
(el gas de la cerveza). Existen dos grandes grupos de cervezas
dependiendo del tipo de fermentación. La cerveza Ale, de fermentación
alta, asociada a las levaduras flotantes y la cerveza Lager, de
fermentación baja, asociada a las levaduras que se van al fondo durante
el proceso.
-Grits: Normalmente, se trata de otros cereales
que se añaden habitualmente para estabilizar la espuma, aumentar la
densidad o añadir matices en el sabor.
-Azúcar: No se emplea siempre, pero cuando se hace, suele ser para aumentar la cantidad de alcohol en el producto final.
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